Самое опасное дерево в мире

Image-27

В 1999 году британский радиолог Никола Стрикленд отправилась в отпуск с подругой на остров Тобаго. 

Исследуя пустынный пляж в поисках ракушек, они наткнулись на множество маленьких круглых жёлто-зелёных фруктов, разбросанных среди упавших кокосов и манго. Будучи заинтригованными, они решили попробовать фрукты и обнаружили, что они обладали приятным сладким вкусом. Однако удовольствие длилось недолго. В статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале» в 2000 году, Стрикленд описывает то, что произошло дальше:

«Спустя несколько мгновений во рту запекло. Постепенно это странное ощущение перешло в жжение и стеснение в горле. Через пару часов симптомы ухудшились. Мы едва могли глотать твёрдую пищу из-за мучительной боли и ощущения, будто горло перекрыло огромным комком. 

Через восемь часов оральные симптомы начали ослабевать, однако появилась боль в шейных лимфатических узлах. Наша история повергла в шок местных жителей, они не могли поверить, что мы выжили, съев смертельно опасные плоды».

В самом деле, Стрикленд и её подруге необычайно повезло пережить это испытание, поскольку дерево, с которого упали безобидные на вид плоды, называлось манцинеллой. Это растений чрезвычайно ядовитое: к нему нельзя прикасаться, под ним нельзя прятаться, даже дышать воздухом, находясь рядом с ним, крайне нежелательно. Бытует мнение, что это самое опасное дерево в мире.

Манцинелловое дерево, также известное как «пляжное яблоко», манцинелла, манзинилла и маншинелла (по-испански название звучит как Manzanilla de la Meutra, что означает «маленькое яблоко смерти»), представляет собой небольшое вечнозелёное дерево, похожее на кустарник; оно произрастает на юге Флориды, в Мексике, Центральной Америке, на Антильских островах и севре Южной Америки.

Достигая 15 метров в высоту, оно в основном встречается на пляжах или в солоноватых болотах, где часто растёт между манграми.

Манцинелла принадлежит к семейству Молочайные, как и пуансеттия. И хотя, вопреки распространённому мнению, употребление в пищу пуансеттии не навредит ни вам, ни вашим домашним животным, манцинелла намного коварнее. Каждая часть дерева, от корней до листьев, наполнена млечным соком, содержащим смертельный коктейль токсинов, включая форбол, гиппоманин, манцинеллин, апогенин, флорацетофенон и физостигмин. Из них, пожалуй, самым отвратительным является форбол, весьма едкое химическое вещество, которое при контакте с кожей вызывает большие болезненные волдыри, а при попадании в глаза – временную слепоту. Даже вдыхания воздуха вблизи дерева достаточно, чтобы спровоцировать незначительное повреждение лёгких. Форбол также хорошо растворим в воде, а это означает, что любой, кто решит укрыться под манцинеллой во время ливня, скорее всего, покроется с головы до пят ботаническим эквивалентом иприта времён Первой мировой войны. На самом деле форбол настолько агрессивен, что даже «съедает» краску на автомобилях. 

При попадании в организм другие токсины, содержащиеся в соке и плодах манцинеллы, способны вызвать сильную боль в горле, отёк, рвоту, мучительные боли в кишечнике, галлюцинации и даже смерть. В самом деле, научное название дерева, Hippomane Mancinella, дословно переводится как «маленькое яблоко, которое сводит с ума лошадей». Среди множества токсинов, содержащихся в дереве, один, физостигмин, также можно найти в калабарских бобах (физостигма ядовитая), которые представители народа эфик на юго-востоке Нигерии на протяжении веков использовали в качестве испытательного яда. Согласно традиции, человека, которого обвиняли в колдовстве, заставляли выпить смесь из измельчённых калабарских бобов и воды. Если он умирал, его признавали виновным, если выживал – как правило, его тут же тошнило после попадания яда внутрь тела – с него снимали все обвинения и отпускали.

Если сейчас вы думаете, что манцинелла заслуживает сожжения, к сожалению, вам опять не повезло, поскольку дым от горящего дерева может нанести серьёзный ущерб глазам и лёгким.

О токсичных свойствах манцинеллы знают уже много веков. Такие карибские племена, как аравак, таино, кариб и калуза, использовали сок дерева в качестве оружия. Как сообщается, именно стрела одного из представителей племени калуза – её наконечник содержал сок манцинеллы – убила испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона во время стычки во Флориде в 1521 году. Кроме того, некоторые племена привязывали своих врагов к манцинелловым деревьям в качестве пытки. Но не все способы применения дерева связаны с жестокостью; например, соком и высушенными фруктами практикующие традиционную медицину лечат отёки и проблемы с мочеиспусканием. И невероятно, но, несмотря на свою опасную репутацию, древесина манцинелла также веками используется карибскими резчиками и краснодеревщиками. Поскольку рубить ствол топором слишком опасно, дерево вместо этого нужно сжечь у основания, при этом человек должен находиться далеко от него. Древесину сушат на солнце в течение нескольких дней, чтобы уничтожить ядовитые вещества.

Одним из первых европейцев, столкнувшихся с манцинеллой, был Христофор Колумб; именно он дал ему название «маленькое яблоко смерти» и описал его воздействие на моряков, которые случайно съели его плоды или срубили на дрова. Это дерево часто фигурирует в мемуарах многих пиратов 17-го и 18-го веков, таких как Бэзил Рингроуз и Уильям Стивенс, а также в дневнике Уильяма Эллиса, хирурга в последнем плавании капитана Джеймса Кука. 

В этот момент вы можете задаться вопросом: как, чёрт возьми, манцинелле удалось эволюционировать в настолько токсичное растение?

В конце концов, большинство плодоносящих деревьев зависят от животных, которые поедают их плоды и распространяют семена. Однако, не считая игуаны Ctenosaura similis, которая, как известно, живёт среди ветвей дерева без каких-либо вредных последствий, манцинелла токсична почти для всех известных животных. Как оказалось, дерево не нуждается в животных, поскольку благодаря тому, что оно растёт вблизи воды, его плоды легко разносятся океанскими течениями так же, как кокосы. Таким образом, экстремальная токсичность манцинеллы вполне возможна, ведь она не создаёт препятствий для её размножения, гарантируя, что любые потенциально разрушительные животные будут держаться от неё подальше.

Сегодня манцинелла находится под угрозой исчезновения: вместо того чтобы уничтожать её, как это обычно делают с дьявольскими отродьями, дерево охраняют, поскольку его корни помогают стабилизировать почву и защитить береговые линии от эрозии. Манцинелловые деревья, которые растут в общественных местах, часто помечают красной краской, огораживают заборами или ставят рядом предупреждающие знаки, чтобы никто к ним не приближался. Пока что не было подтверждено ни одного случая смерти от употребления в пищу плодов манцинеллы, однако каждый год сообщается о десятках случаев ожогов и слепоты из-за контакта с её соком. Так что, если вы когда-нибудь будете отдыхать на Антильских островах и наткнётесь на небольшое дерево с красноватой корой, копьевидными листьями и маленькими жёлто-зелёными плодами, даже не думайте к нему приближаться. Обходите его десятой дорогой.

Бонусный факт

Ещё одним претендентом на звание самого опасного дерева в мире является растение, которое в просторечии называют «деревом-убийцей».

Cerbera odollam – небольшое лиственное дерево, которое при благоприятных условиях вырастает до 10 метров в высоту и распространено в Индии и Юго-Восточной Азии. Несмотря на свой скромный внешний вид, дерево скрывает смертельную тайну внутри шелухи, покрывающей его семена. Эти семена содержат сердечный гликозид, называемый церберином. Церберин невероятно токсичен даже в малых дозировках; жертвы погибают в течение нескольких часов, страдая всё это время от мучительной боли в животе, диареи, нерегулярного сердечного ритма, рвоты и сильной головной боли. В конце концов, как только достаточное количество церберина накапливается в вашей системе, он полностью ингибирует клеточный фермент натрий-калиевую аденозинтрифосфатазу, воздействуя на работу сердца и в конечном итоге останавливая его – очень похоже на то, как работают смертельные инъекции в Соединённых Штатах. И для справки: одно семя cerbera odollam содержит смертельную дозу церберина для взрослого человека. 

И хотя случайное проглатывание семян не является чем-то совершенно неслыханным, поскольку плоды, производимые cerbera odollam, съедобны, хотя и немного горьковаты, их обычно используют для убийств и самоубийств в индийских прибрежных городах, которые граничат с болотистой местностью, где растут эти деревья.

Точное количество людей, погибающих каждый год из-за того, что кто-то намеренно подсыпал в их пищу семена cerbera odollam, неясно, поскольку яд, производимый ею, не фигурирует в обычных отчётах по токсикологии и относительно неизвестен во многих регионах мира. Это привело к тому, что некоторые эксперты, такие как французский токсиколог Иван Гайяр, опубликовавший результаты десятилетнего исследования на эту тему в журнале «Этнофармакология», описали растение как «идеальное средство» для совершения убийства. Видите ли, большинство токсикологов, даже если они слышали об этом растении, будут проверять на отравление церберином только в том случае, если есть сильные подозрения, что жертва употребляла продукт с его содержанием непосредственно перед смертью. Дело в том, что анализы, выявляющие отравлением церберином, довольно дорогостоящие и требуют использования «высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией», что во многих регионах сделать невозможно. Конечно же, те токсикологи, которые никогда не слышали о церберине, вряд ли догадаются осуществить такую проверку.

Ввиду этого точное количество смертей, вызванных отравлением cerbera odollam, остаётся неизвестным.

Тем не менее, основываясь на задокументированных случаях (которые, вероятно, составляют небольшой процент от фактического общего числа), можно сказать, что растение несёт ответственность, по меньшей мере, за одну смерть каждую неделю в южноиндийском штате Керала, где оно в изобилии встречается в дикой природе. По оценкам, на cerbera odollam приходится 50% случаев отравления растениями.

Вы можете задаться вопросом, как человек, отравленный семенем cerbera odollam, не почувствовал его горький вкус. Семена, однако, можно легко замаскировать, положив их в блюдо, приправленное перцем чили, распространённым ингредиентом в индийской кухне. Вкус также можно замаскировать сахаром, и подавляющее большинство самоубийств, совершённых в результате проглатывания семян, совершается путём их удаления из внешней оболочки, дальнейшего измельчения и смешивания с сырым тростниковым сахаром. Не самый приятный способ умереть, но, учитывая, что он находится в свободном доступе в таких местах, как Керала, и не даёт «осечек», он остаётся чрезвычайно популярным.

Интересно, что с учётом ограниченных данных, которыми мы располагаем (включая самоубийства и убийства), отмечается, что 75% людей, которые умирают от употребления семян cerbera odollam, составляют женщины. Исследователи из Лаборатории аналитической токсикологии в Ла-Вульт-сюр-Роне предполагают, что растение часто используют, чтобы отравить новоиспечённых жён, «которые не соответствуют строгим стандартам некоторых индийских семей». Однако, помимо убийств, молодые женщины также чаще используют семена cerbera odollam для совершения самоубийства. Так было в мае 2015 года, когда четыре молодые девушки проглотили семена растения после того, как подверглись насилию в спортивном тренировочном лагере.

Как бы то ни было, широкое использование cerbera odollam в целях самоубийства и убийства привело к тому, что местные органы власти пытаются найти новое применение этому природному ресурсу.

Если семена превратить в товар, то это в буквальном смысле будут деньги, растущие на деревьях. Они станут менее доступными, поскольку их будут собирать в массовом порядке, и тогда уменьшится количество смертей от них и появится больше денег в местной экономике. С этой целью в последние годы семена cerbera odollam начали собирать, чтобы использовать в различных продуктах, таких как биологические пестициды и крысиный яд, среди прочего. В штате Керала, где растение несёт ответственность за большее количество смертей, чем где-либо ещё на Земле, местные жители могут зарабатывать себе на достойную жизнь, обрабатывая растение голыми руками на различных фабриках по всему штату. Готовы поспорить, что обеденный перерыв в тех местах проходит в напряжённой обстановке…


Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно продолжить