Почему кратковременное одиночество помогает лучше мыслить

Image-71

Джесси Ливермор считается лучшим биржевым трейдером в истории. 

Он был главным героем одной из самых известных книг про трейдинг «Воспоминания биржевого оператора», опубликованной в 1923 году.

Ливермор в основном известен тем, что вставал в короткие позиции на бирже перед землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году и перед крахом на Уолл-стрит в 1929. Эти две сделки принесли ему состояние и вызвали к нему уважение со стороны инвестиционного сообщества.

Но это не единственная причина, по которой Ливермора уважают и сегодня. Он был настоящим пионером биржевой торговли точно так же, как Бенджамин Грэм занимался стоимостным инвестированием (инвестиционная философия, на которую опирается Уоррен Баффет).

Ливермор вывел свою профессию на новый уровень в начале 20 века, посвятив всю свою жизнь торговле. Его привычки были уникальными для того времени.

Он был исключительно сфокусирован с 9:30, когда рынок открывался, до 16:00, когда на бирже звенел последний звонок. В интервью, опубликованном в последнем издании его книги «Как торговать акциями», он дал трейдерам следующий совет:

«Держите под контролем стресс — действуйте всеми способами, чтобы сохранять ясность ума и правильное суждение. Я делал все, что мог, чтобы добиться этого в своей физической жизни, рано ложился спать, ограничивал себя в еде и питье, занимался физическими упражнениями, стоял при разговоре по телефону и требовал тишины в офисе. Я ни с кем не разговаривал по дороге на работу и хранил молчание о своих действиях на фондовом рынке».

Но это не значит, что он все время следовал собственному совету. Хотя он был успешным трейдером, он также трижды обанкротился. Джесси также страдал от депрессии и в конце концов покончил с собой в 1940 году.

Я долгое время изучал жизнь и философию Ливермора. Как инвестору мне ближе стоимостное инвестирование, но я считаю, что также важно изучать спекулянтов. Так я открыл для себя Ливермора несколько лет назад.

Интересно то, что многие трейдеры все еще находятся под влиянием подходов Джесси. Есть серия книг об успешных трейдерах под названием «Мастера фондового рынка» Джека Д. Швагера. Эти книги показывают, сколько успешных современных трейдеров полагались на идеи Ливермора.

И люди до сих пор применяют его идеи к акциям, фьючерсам, товарам и даже криптовалютам. Хотя вы можете и не быть трейдером; Ливермор может всё равно быть для вас интересен. Например – своим подходом к одиночеству.

Одиночество поощряет независимое мышление

Большая часть философии Ливермора заключалась в том, чтобы полагаться на собственное мышление. Он всегда хотел принимать собственные решения и ненавидел биржевые советы, которые исходили от других. Он хотел брать на себя полную ответственность за свои действия и принимать собственные решения. Джесси говорил:

«Моей главной целью было защитить себя от дурных советов — в частности, я старался избегать любого, кто мог бы предложить мне помощь в торговле на фондовом рынке, предоставив мне некоторую информацию — в виде чаевых. Чаевые были единственной вещью, которая причинила мне наибольший вред при торговле на фондовом рынке».

Другие люди все время влияют на наши мнения и мысли. В результате на наши решения и действия также влияют другие люди.

Стать независимым мыслителем — одно из самых важных дел в жизни. Когда вы думаете за себя, вы всегда открыты для мнения, знаний и мнений других людей, но всегда принимаете окончательное решение сами.

Это дает вам чувство свободы и личной ответственности. Когда вы принимаете неудачное решение, вы не обвиняете других. Вы также не вините себя. Вы просто приняли плохое решение. Но, по крайней мере, вы пытались мыслить сами, что поможет вам принять следующее решение.

Одиночество помогает сосредоточиться на важных вещах

Размышление требует времени и энергии. Обдумывания ваших идей. Взгляда на проблемы с разных точек зрения. Но у нас почти никогда не остается времени на это. Большинству из нас постоянно мешают, поэтому у нас даже нет возможности подумать. Мы просто решаем. Неудивительно, что мы принимаем так много неправильных решений.

Вот почему Ливермор так много времени проводил в одиночестве. «Мне нужна была непрерывность мысли. Мне нужно было иметь возможность непрерывно думать более 15 минут» — сказал он. Ливермор даже предпринимал строгие меры, чтобы избегать людей, направляющихся на Уолл-стрит:

«Я либо еду в офис на машине в тишине и изоляции, либо плаваю на своей лодке в лучшую погоду, также в тишине, без других пассажиров — это дает мне возможность читать газету и планировать свой день. Если я путешествую один, я могу продолжать думать без какого-либо вмешательства в реализацию моего плана на день».

Ключ к тому, чтобы стать лучшим мыслителем и принимать решения — это уделять себе больше времени. Это не сложно. Нам просто нужно проводить больше времени в одиночестве. Но в нашем быстро меняющемся мире мы ценим скорость больше, чем качество. Нас всегда окружают голоса других людей; будь то друг, встречи на работе или когда мы слушаем кого-то, кто говорит на подкасте или в аудиокниге.

Мы часто не можем решить наши проблемы, потому что не тратим достаточно времени на размышления о решении. Мы либо действуем слишком быстро, либо у нас не хватает умственной энергии.

«Сколько времени вы проводите в одиночестве?»

Хотя уединение важно, мы не должны переусердствовать. Исследования показывают, что одиночество увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. А исследование в Новой Зеландии, в котором приняли участие 1037 человек от рождения до 26 лет, также пришло к выводу, что социальная изоляция негативно влияет на общее состояние здоровья.

Это могло также привести к трагедии Ливермора. Он боролся с депрессией большую часть своей жизни и усугубил ситуацию, став затворником. Как социальные существа, мы должны избегать этой участи.

Вот почему я предлагаю кратковременное уединение. Но как это сделать? Во-первых, выясните, сколько времени наедине с собой полезно лично для вас. Вы можете узнать это, задав себе следующие вопросы:

Что будет, если меня все время будут окружать люди?

Сколько времени (в часах, днях, неделях и т. д.) я могу быть в окружении людей?

Что будет, если я буду весь день один?

Сколько времени я могу быть в полном одиночестве?

Выясните, как вы реагируете в определенных ситуациях. И используйте свои ответы, чтобы выяснить, сколько времени вам нужно на одиночество. Например, я использую свою утреннюю и вечернюю рутину как время наедине с собой. Ни социальных сетей, ни встреч, ни звонков и т. д.

Просто я, мои мысли, дневник или хорошая книга. Чтобы понять, насколько полезно уединение, нужно время и эксперименты. После периода нахождения в окружении людей мне часто нравится проводить один или два дня в полном одиночестве. Поскольку я в основном интроверт, это хорошо работает.

Еще один эффективный метод — бросить вызов самому себе, делая противоположное тому, что вы обычно делаете. Если вы экстраверт, просто проведите день в одиночестве. Если вы очень замкнуты, проводите меньше времени в одиночестве и больше погуляйте с семьей, друзьями или знакомыми. Не существует универсального решения.

Одиночество делает ваше суждение подлинным

Дайте себе достаточно времени и места для размышлений. Нам приходится обрабатывать много внешней информации, которая на нас влияет. Мы ничего не можем сделать, чтобы изменить внешние влияния, если мы хотим быть частью общества.

Добавляя больше уединения и прислушиваясь к собственным мыслям, мы можем прийти к подлинным идеям и суждениям, которые являются продуктом внешнего и внутреннего мира.

Этот процесс может быть таким же простым, как проводить время наедине с ноутбуком не менее 2 часов в неделю. Просто сядьте и попытайтесь решить свои проблемы. Сделайте заметки. Подумайте о разных сценариях.

И самое главное: полагайтесь на собственное мнение. Неважно, насколько оно верно — важно то, что оно действительно ваше.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно продолжить