5 ошибок, которые мы совершаем, когда находимся в состоянии беспокойства

Image-73

Когда вы чувствуете себя подавленным, вы можете реагировать таким образом, 

что не только не улучшите ситуацию, но даже усугубите ее. Возможно, вы не замечаете этих закономерностей или неправильно оцениваете ситуацию, но при этом всё равно пытаетесь действовать.

Ниже приведены пять распространенных ошибок в подобном состоянии, которые склонны совершать подавленные люди. В каждом случае существуют практические решения, которые помогут вам лучше справляться с самыми важными задачами и решать проблемы.

1. Вы думаете, что у вас нет времени на действия, которые могли бы вам помочь

У людей часто возникают отличные идеи по поводу вещей, которые помогут им почувствовать себя лучше и эффективнее контролировать ситуацию — например, нанять кого-то, чтобы помогать по дому, посетить терапевта, взять отпуск или организовывать игровую ночь с друзьями. Однако они отказываются от них, потому что думают, что слишком заняты или что сейчас неподходящее время, откладывая решение до момента, который обычно никогда не наступает.

Вместо того, чтобы думать об идеальном моменте, выберите лучший вариант, который вам легко доступен сейчас. Возможно, у вас нет времени искать лучшего из лучших среди врачей, но есть время, чтобы выбрать человека, который соответствует нескольким вашим критериям, и попробовать провести с ним пару сеансов.

Когда у вас появляются хорошие идеи, но вы не реализуете их, это может привести к чувству бессилия. Кроме того, вы будете возвращаться к одним и тем же мыслям снова и снова. К тому же, когда вы бездействуете, вы упускаете выгоду, которую извлекаете из опробования идей. Действуя, чтобы помочь себе, вы научитесь находить выполнимые решения и быстрее воспользуетесь их преимуществами.

2. Вы недостаточно используете свое подсознание

Сосредоточенность — не единственный способ добиться цели. Ваше подсознание тоже отлично умеет решать проблемы.

Когда я иду на прогулку, мои мысли блуждают. Я не стремлюсь гулять осознанно; скорее, я позволяю своему разуму плыть по течению, не слишком им управляя. Когда я это делаю, это неизменно мешает работе, но не неприятным образом. Решения проблем появляются волшебным образом, приоритеты становятся яснее.

Даже зная это, трудно позволить себе прогуляться в начале рабочего дня (до того, как температура там, где я живу, станет слишком высокой). Интересно то, что, когда я хожу перед работой, мое беспокойство по поводу работы, которую мне нужно начать, как только я окажусь в офисе, усиливается. Однако это не мешает мне лучше понимать свои проблемы и приоритеты.

Ваш бессознательный, блуждающий разум является таким же ценным инструментом для решения проблем и творческого мышления, как и ваш сосредоточенный ум. Его правильное использование поможет вам выполнять важные дела без особого давления, требующего постоянной сосредоточенности, чего добиться просто нереально.

Люди, которые чувствуют себя подавленными, иногда пытаются блокировать рабочие мысли в личное время, слушая музыку, подкасты или погружаясь в другие развлечения. Но это может лишить вас части потенциала продуктивности вашего блуждающего ума. Попробуйте определить действия, во время которых ваш разум естественным образом блуждает по полезным направлениям и решает проблемы за вас. В моё случае это вождение автомобиля, физические упражнения, принятие душа и отдых на солнце.

3. Вы воспринимаете чувство подавленности как слабость

Часто мы чувствуем себя подавленными просто потому, что нам нужно выполнить задачу, с которой мы не очень хорошо знакомы, или потому, что задача важна, и мы хотим сделать ее превосходно. Само по себе это не обязательно проблема. Часто мы можем справиться с задачей, несмотря на эти подавленные чувства.

Однако иногда мы самокритично относимся к тому факту, что чувствуем себя подавленными. Мы думаем: «Меня это не должно ошеломлять. Это не так уж и сложно. Я должен справиться с этим, не напрягаясь». Когда вы слишком самокритичны, то с большей вероятностью откладываете решение на потом, потому что задача не только вызывает чувство подавленности, но стыд или беспокойство по поводу этих чувств.

Некоторые люди по-иному реагируют на такой стыд и тревогу. Они могут подходить к задаче с излишним перфекционизмом или перестать обращаться за советами к другим. Важно заменить самокритику сострадательным разговором с самим собой.

4. Вы по умолчанию используете свои привычные подходы

Когда мы испытываем стресс, мы становимся более жесткими. Поскольку у нас меньше когнитивных и эмоциональных возможностей для изучения других вариантов, мы становимся менее гибкими в адаптации к требованиям ситуации и по умолчанию используем наши привычные способы решения проблем.

У всех нас есть ценности, но мы не всегда используем их в наших интересах. Например, вдумчивость может превратиться в чрезмерное пережёвывание мыслей, уверенность в себе может трансформироваться в микроменеджмент или выполнение всего самостоятельно, высокие стандарты могут привести к придирчивости или перфекционизму, а находчивость может побудить вас делать что-то излишне сложным или нетрадиционным способом.

Когда вы находитесь в подавленном состоянии, убедитесь, что ваши ценности соответствуют требованиям ситуации. Требуется ли «нечто» для конкретной задачи или проблемы? Или другой подход лучше сработает в данных обстоятельствах?

5. Вы отказываетесь от своих опор

Если вы чувствуете себя подавленным, количество вашей эмоциональной энергии, вероятно, ограничено. Это может привести к важным изменениям в вашем поведении и эмоциональной доступности. Они могут быть незаметными — возможно, вы обычно крепко обнимаете своего ребенка, когда он подходит к вам, но вместо этого теперь быстро похлопываете его, думая о других вещах, а затем возвращаетесь к тому, чем занимались.

Это неправильно. Вы упускаете возможности пополнить свою эмоциональную чашу, когда вам это нужно больше всего, и рискуете, что ваши близкие заметят различия и будут действовать, чтобы привлечь ваше внимание (например, ребенок начнёт рисовать на стене или супруг будет спорить о чём-то незначительном).

Продолжайте полноценно общаться с вашими опорами, даже если ваша эмоциональная энергия ограничена. Например, мне нравится рисовать вместе со своей пятилетней дочерью во время перерывов или строить с ней что-нибудь из блоков и фигур. Мы также любим обниматься перед сном. Если вам сложно найти время для этих занятий, создайте для них распорядок, чтобы они соответствовали вашему дню или неделе в определенных местах — например, может быть, вы всегда готовите с ребенком в субботу утром.

Зная пять описанных здесь паттернов, вы можете облегчить себе и окружающим жизнь в напряженные и трудные времена. Это вполне понятные закономерности, присущие каждому, а не повод для самокритики. Помните об этом и вносите простые небольшие изменения, чтобы преодолеть сложные ситуации.


Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно продолжить