Интересные факты о психологии животных

515e5125233355.563483bc5c7f9

Казалось бы, что в животных ничего сложного быть не может. 

Ведь обычно понятие «анималистичность» используют как обозначение упрощения, даже жестокости. И все же их менталитет столь же разнообразен, как и в человеческом обществе. И так же, как и у людей, в их поведении есть немало сложностей и сюрпризов. Царство домашних и диких, позвоночных и беспозвоночных животных во многих отношениях более причудливо, чем можно было бы ожидать. А порой бывает и более разумно, чем можно предположить.

10. Не существует шизофрении 

Шизофрению часто ошибочно принимают за диссоциативное расстройство идентичности, когда сенсорные процессы человека нарушаются таким образом, что он получает неточную информацию об окружающем мире, часто в форме зрительных или слуховых галлюцинаций. Так происходит из-за похожих симптомов, хотя природа у заболеваний разная. Сама же шизофрения – вовсе не редкость: доктор Джоэл Дадли с горы Синай утверждал, что от этого страдает примерно 1% взрослых. Но, по всей видимости, он имел в виду только взрослых людей, поскольку шизофрения никогда не наблюдалась у животных, несмотря на тысячи исследований, которые могли бы ее обнаружить.

Споры относительно того, почему это так, идут в диаметральных направлениях. Вышеупомянутый доктор Дадли в 2015 году предположил, что шизофрения наблюдается только у людей потому, что это результат эволюции. Доказано, что гены, обнаруженные в зонах ускоренного развития человека (специфических сегментах человеческого генома), связаны с генами, которые увеличивают вероятность шизофрении. Как скажут вам многие люди, постоянно слышащие голоса и наблюдающие видения, этого достаточно, чтобы завидовать животным.

9. Домашнее слабоумие

В дикой природе редко можно встретить животных, которые живут достаточно долго, чтобы потерять зубы или поседеть. А вот те, которые могли бы дожить до болезни Альцгеймера или ей подобных, науке не известны. В природе животные, у которых начинают стираться зубы, появляются проблемы с костями и инстинктами, быстро погибают. Поэтому старческие болезни, в частности хорошо изученная когнитивная дисфункция собак, встречаются в основном у домашних питомцев. Характерными признаками являются изменения в режиме сна, необычные маршруты хождения по дому, недержание мочи, агрессия и потеря интереса к членам семьи.

К счастью, это заболевание поддается лечению. Для этого, во-первых, собак кормят продуктами, богатыми антиоксидантами и жирными кислотами, а не только общими элементами. Во-вторых, их помещают в новую среду, в которой общение и другие формы стимуляции помогают сохранить когнитивные функции. Оказывается, старую собаку можно не только научить новым трюкам, но и поправить расшалившиеся нервы.

8. ОКР 

Если уж начали говорить о собаках, то приведем еще один интересный факт. Оказывается, у них тоже бывают обсессивно-компульсивные расстройства, как и у людей. Один из признаков этого – собаки чересчур много облизывают лапы. Это может показаться довольно безобидной привычкой, но, как известно, делает животных уязвимыми для всех видов бактериальных инфекций в лапах. Постоянное жевание и посасывание одеял – также обычное явление для собак с ОКР.

В 2013 году National Geographic опубликовал данные Университета Пердью о том, что собаки с ОКР реагируют на лекарства от этой болезни так же, как и люди. Исследование проводилось на доберманах-пинчерах, потому что 28% представителей этой породы страдают от ОКР. Это указывает на то, что собаки будут очень полезны для тестирования новых и улучшенных методов лечения ОКР у людей. Вопрос же этических норм мы пока оставим в стороне.

7. Прерывание беременности 

Один из врожденных аспектов психологии животных – материнский инстинкт, матери должны защищать свое потомство. В документальных фильмах о природе есть множество тому примеров. Подобные ролики на Youtube получают миллионы просмотров. В конце концов, любой вид, у которого воспроизводство не находится в приоритете, довольно быстро вымрет. И все же есть ряд видов, у которых самки полностью преодолевают врожденный материнский инстинкт не ради выживания, а из-за появления на горизонте нового самца.

Например, гелада, вид приматов из Эфиопии. Они живут в сообществах, возглавляемых альфа-самцом. Если другой самец убивает вожака, у самок увеличивается количество выкидышей в сорок раз. Среди гелад это явление было зарегистрировано в 2012 году, однако у млекопитающих оно было зафиксировано еще в 1959 году доктором Хильдой Брюс, когда она наблюдала значительное количество выкидышей у мышей после того, как к беременным самкам подселяли нового самца. В результате это естественное увеличение числа выкидышей стало известно как эффект Брюс.

6. Разборчивые убийцы 

В 2013 году по сети разошелся вирусный комикс о том, что одомашненные кошки, даже если они сыты, являются самыми опасными убийцами в животном мире. По оценкам, за один год пушистики убили около 100 миллионов животных только в Соединенном Королевстве. Дошло до того, что домашние кошки стали основной причиной исчезновения 63 видов животных. Причем тех, которых даже не едят, а убивают просто ради забавы.

К счастью, есть способы справиться с этим, не сажая киску под домашний арест. Изначально рекомендовалось надевать на питомцев колокольчики, но особого влияния на количество убитых это не оказало, потому что кошки умеют охотиться достаточно осторожно, чтобы не звонить. Более эффективным оказалось использование кормов с добавлением достаточного количества настоящего мяса, а не дешевых заменителей с минимальным количеством мясокостной муки. 

Другое решение заключалось в том, чтобы обеспечить кошкам игру, имитирующую острые ощущения от охоты на животных. Любопытно, что время, проведенное за игрой, уменьшило количество убитых млекопитающих, но никак не повлияло на вероятность уничтожения птиц. А вот настоящее мясо в рационе кошек, напротив, на 42% снизило смертность среди пернатого населения, но оставило высокий риск для млекопитающих. Все мы знаем домашних животных, которые разборчивы в еде, но придирчивые убийцы – это новое понятие.

5. Лягушачье здоровье 

В 1995 году появились новости о возможном возникновении мутаций лягушек из-за промышленного загрязнения. Например, было обнаружено, что пестицид атразин изменяет пол лягушек. И антропогенное влияние на земноводных с годами только усиливается. Оказывается, люди причастны не только к химической войне с амфибиями. Имеют место также психологические атаки, связанные с уличным освещением.

Французские учёные изучили 36 жаб в ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Conversation Physiology в феврале 2019 года. Оно показало, что ночные жабы настолько чувствительны к искусственному свету уличных фонарей и магазинных вывесок, что это может повлиять на их метаболизм, потребление кислорода и активность, потому что их организм не понимает, в каком режиме работать – дневном или ночном. Достаточно яркое освещение может снизить уровень активности земноводных примерно на 75%, что может быть смертельно опасным или, как минимум, привести к сильному истощению. Понятно, что ночные заведения не свернут лавочку ради здоровья жаб, да и городские службы не захотят увеличивать процент ДТП из-за отсутствия уличного освещения. Но у местных экологов это вызывает беспокойство.

4. Коровьи глаза 

Любой, кто видел в Интернете различные видеоролики о том, как коров выпускают на поля после зимовки, знает, насколько выразительными могут быть эти жвачные. Не просто так широко распахнутые глаза у человека получили название «коровьих». Однако если у людей они ассоциируются со страхом и удивлением, у коров все совсем иначе. Такое выражение они делают, когда счастливы.

Процесс доказательства этого не был простым и быстрым. Хелен С. Проктор и ДжеммаКарднер из ElsevierIncorporated провели наблюдения за 13 дойными коровами в течение двух месяцев в 2015 году и сделали 436 фотографий их глаз. Они обнаружили, что при ласке и других подобных формах позитивного внимания роговица была видна в большем объеме, что противоречит общепринятому человеческому предположению, что такое выражение глаз указывает на дистресс.

3. Эмоциональные пчелы 

Казалось бы, для тех, кто даже лишь поверхностно знаком с биологией, интуитивно понятно, что насекомые не испытывают эмоций. У них нет мозга в нашем понимании. У них есть ганглии, которые представляют собой небольшие скопления клеток по всему телу и контролируют определенные наборы придатков. Как бы они могли испытывать эмоции без мозга, содержащего эмоциональные секторы?

Одним из наиболее показательных тестов этого явления был проведен Лондонским университетом. В 2016 году были опубликованы результаты красочных цветочных экспериментов. Сахарная жидкость помещалась в сине-зеленые цветы, в то время как желтые содержали гораздо менее сладкую воду. В результате у пчел быстро выработалась привычка летать к сине-зеленым цветкам. Даже когда жидкости с аналогичной концентрацией сахара были помещены и в цветы другого цвета, пчелы не могли перестроиться и направиться к новым местам сбора, продолжая перемещаться по привычному маршруту. 

После введения химикатов, блокирующих выброс дофамина, эта тенденция исчезла, указывая на то, что они перестали ожидать угощения от конкретных цветков и надеяться на удовольствие. Это убедительно указывает на то, что даже инстинктов выживания недостаточно в качестве мотиватора без эмоциональной награды.

2. Стресс у рептилий 

Как и в случае с насекомыми, распространено мнение, что рептилии не должны испытывать эмоций. Хладнокровие ассоциируется у нас с апатией. Но на самом деле правда довольно далека от этого предположения. И это не новое открытие. Psyhology Today сообщила об этих выводах еще в 2013 году.

Например, профессор Гордон Бургхардт из Университета Теннеси впервые опубликовал результаты исследования поведения рептилий в 1967 году. Среди его выводов были наблюдения, что молодые рептилии проявляли своего рода «игровое» поведение, которое мы обычно связываем с млекопитающими. Он также сообщил о материнских инстинктах у родителей-рептилий. 

Еще более убедительными были выводы Британской ветеринарной ассоциации. В отчете, опубликованном в Британском медицинском журнале, было сказано, что у рептилий сильнее, чем у млекопитающих, проявляется стресс из-за нахождения в неволе, и что последствия были более серьезными. Они заключаются не просто в шипении, стремлении прятать голову, анорексии и других поведенческих проблемах. Вполне возможно изменение размеров головы и тела, пигмента кожи. В любом случае, эмоциональные реакции на стресс – слишком большая проблема для рептилий в неволе.

1. Домашние животные как средство для психического здоровья 

Часто говорят, что домашние животные оказывают благоприятное воздействие на здоровье людей. Например, в 2019 году Американской кардиологической ассоциацией было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что домашние собаки снижают уровень смертности среди владельцев на 24%, мотивируя к регулярным умеренным физическим упражнениям в виде прогулок.

Однако, когда дело доходит до психического здоровья, такого как депрессии, результаты не столь убедительны и обнадеживающи.

В 2019 году издание The Independent провело тридцать исследований, посвященных влиянию домашних животных на душевное состояние владельцев. Они пришли к интересному, но удручающему выводу: не существует весомых доказательств того, что питомцы помогают владельцам справляться с депрессией.


Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно продолжить