Звёздное небо на снимках Марчина Зайонтса (25 фото)

34362553_original

Марчин Зайонтс (Marcin Zając) — польский фотограф, проживающий в Северной Калифорнии.

Он занимается пейзажной съёмкой, а когда не гоняется за светом, работает инженером-программистом.

Обычно Марчин исследует районы рядом с домом. Однако три года назад парень влюбился в астрофотографию, которая привела его во многие потрясающие места: от побережья Австралии до изрезанного вулканического ландшафта Исландии.

Она же привела его к попаданию в шорт-лист престижного конкурса Astronomy Photographer of the Year 2020, где гринвичская королевская обсерватория ежегодно проводит отбор лучших астрономических фотографий со всего мира.

Жанр астрофотографии, конечно, кажется невероятно романтичным: сразу представляешь себе небо, усыпанное звёздами, и гигантское клубничное суперлуние. Однако на «обратной» стороне луны (так с иронией можно назвать трудоёмкий процесс астросъёмки) всё менее патетично: экваториальная монтировка, альт-азимутальная монтировка, поиски мест без засветки, ожидание холодными ночами. Для того, чтобы фотографировать deep sky объекты, нужно потрудиться.

«Это волнующе —видеть Млечный Путь, изгибающийся над головой в тёмном месте, и я нахожу его (Путь) захватывающим объектом для съёмки особенно потому, что современные датчики камеры могут фиксировать гораздо больше, чем наши глаза», — рассказывает Марчин.

Учёные считают Млечный путь одной из старейших галактик во Вселенной, фотографы — одной из самых красивых.

«Ночное небо крутится вокруг Полярной звезды на Тихоокеанском побережье в Центральной Калифорнии. Это моя первая попытка сфотографировать звёздные треки, вызванные вращением Земли. Это изображение состоит из почти 3,5-часовой экспозиции (по 5 минут каждая), а я в то время старался не замерзнуть в кристально чистую, но холодную ночь в Биг-Суре», — вспоминает Марчин.

Зайонтс любит снимать в районе моста Биксби в Калифорнии: у фотографа есть интересная работа, на которой с длинной выдержкой проносятся машины, и запечатлены также головокружительные треки звёзд.

«Я так рад быть номинированным второй год подряд! Действительно горжусь тем, что моя работа включена в число таких замечательных фотографий. Я сделал эту фотографию в прошлом году на побережье Австралии, когда путешествия ещё были возможны, и у меня была возможность посетить Сидней в деловой поездке. Чтобы сделать фотографию, я сел на поезд из Сиднея в прибрежный город Киама. Как только солнце село, пробрался в маленькую пещеру и несколько часов ждал, когда появится Млечный Путь. Не знакомый с Южным полушарием, я был удивлен, когда вскоре появился Юпитер», — вспоминает Марчин.

 


Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно продолжить